Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u0533481/data/www/mdgrup.ru/index.php:1) in /var/www/u0533481/data/www/mdgrup.ru/wp-content/themes/main1/functions.php on line 632

Warning: session_start(): Cannot start session when headers already sent in /var/www/u0533481/data/www/mdgrup.ru/wp-content/themes/main1/header.php on line 11
Как взыскать алименты? | Статья от «MD Group»

Как взыскать алименты?

АлиментыСогласно законодательству Российской Федерации предусматривает равенство прав обоих родителей по отношению к их общим детям.Закон также регламентирует обязанности матери и отца.Родители должны содержать детей, заботиться об их здоровье и развитии, защищать их законные интересы и права, обеспечивать доступ к общему образованию и т. д.В случае развода обязанности родителей сохраняются. Алиментные обязательства выполняются как добровольно, так и принудительно.

С чего начинается выплата алиментов

Если относительно содержания общих детей у родителей не возникло споров, они оформляют нотариальное соглашение, в котором прописываются условия уплаты алиментов (сумма, сроки, и др.). Такой документ составляют в произвольной форме, в письменном виде. Также его следует в обязательном порядке заверить нотариально. При составлении важного документа, от которого частично зависит будущее ребенка, лучше заручиться помощью профессионального юриста.

Правильно составленное соглашение об уплате алиментов является одним из гарантов защиты интересов Вашего ребенка

Юридическая компания «MD Group»предлагает полный спектр профессиональных услуг опытных юристов в Москве, Туле,Краснодаре и Калуге. С нашей помощью Вы сможете составить соглашение об уплате алиментов на ребенка, в котором буду прописаны условия, устраивающие обоих родителей. Правильно составленный документ также не будет противоречить интересам детей.В случае необходимости квалифицированный юрист также поможет Вам взыскать алименты должника в суде.

Что следует выяснить для взыскания алиментов в судебном порядке

Если отдельно проживающий родитель (в российской практике это чаще всего отец) уклоняется от содержания несовершеннолетних детей, деньги взыскиваются с него через суд. До обращения юристу нужно получить от клиента ответы на ряд вопросов.

Установлен ли факт отцовства. Деньги можно взыскать только с генетического отца ребенка. Факт отцовства фиксируется в свидетельстве о рождении. В противном случае необходимо подтвердить это с помощью генетической экспертизы. Алименты можно взыскать с родителя, который уклоняется от участия в воспитании, даже находясь с ним в браке.

Имеет ли отец официальный постоянный заработок. От этого фактора зависит форма выплаты алиментов. Она может представлять собой как процент от дохода, так и фиксированную сумму. Как правило, это четверть дохода на одного ребенка, треть на двоих и половина на троих и более. Если отец имеет непостоянный доход, имеет смысл указать в соглашении фиксированную сумму выплаты. Обычно в ходе разбирательства судья направляет в ПФР и ФНС запросы о доходах должника. Размер фиксированной выплаты кратен прожиточному минимуму детей, но, как правило, конечная сумма устанавливается судом. Минимальный размер – половина прожиточного минимума ребенка.Остальное зависит от того, насколько успешно пройдет разбирательство.

Укрывает ли ответчик свои доходы. Если это становится известно, направляются запросы в ГИБДД и Росреестр, чтобы выяснить, есть ли у должника дорогостоящее имущество. Сбор таких данных и составление ходатайства в суд требуют подкованности в юриспруденции и опыта. Это сложный индивидуальный процесс, который требует высокой квалификации.

Есть ли у отца детей другие алиментные обязательства.Этот факт повлияет не только на сумму алиментов, но и на процессуальную сторону дела. Например, если у ответчика пятеро детей, на каждого будет приходиться десятая доля его дохода.

Судебный приказ о взыскании алиментов

Если нет спора об отцовстве, должник не имеет других алиментных обязательств, имеет стабильный официальный доход, то нужно обратиться в суд. Профессиональный юрист поможет составить заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов. Подобное заявление рассматривается в течение пяти дней. Сразу направить в суд исковое заявление нельзя – его вернут обратно. В случае если доказано, что у должника есть алиментные обязательства, можно сразу подать иск в суд.

Алименты в пользу супруга

Алиментные выплаты касаются не только детей. В ряде случаев бывшие супруги также имеют право на получение алиментов:

  • нуждающийся супруг, ухаживающий за общим ребенком с инвалидностью;
  • бывшая жена во время беременности и до достижения ребенком трехлетнего возраста.

В какой суд следует обратиться

Дела об алиментах обычно относятся к юрисдикции мировых судей. Однако если одновременно требуется установить отцовство, нужно обращаться в городской или районный суд по месту жительства ответчика или истца. Выбрать наиболее удобный для себя вариант имеет право заявитель.

С какого момента начинают взыскивать алименты

Согласно общему правилу, началом взыскания считается дата подачи в суд иска.Но если первоначально взыскание происходило в рамках приказного производства и при этом должник отменил судебный приказ, а затем последовал иск, алименты взыскиваются с момента заявления о вынесении приказа суда.Алименты на ребенка за прошедший период взыскивают в пределах последних трех лет. При этом также лучше прибегнуть к услугам юриста, потому что придется доказывать, что взыскатель пытался получить с должника денежные средства, но не преуспел в этом деле. В качестве доказательств могут выступить телеграммы, письма (в том числе электронные), обращение в правоохранительные органы,показания свидетелей и т.д. Дело о взыскании денег за уже прошедший период рассматривается только по общим правилам искового производства, в данном случае не выносится судебный приказ.

Какие документы необходимы для взыскания алиментов

Подходить к сбору документов следует максимально ответственно. К исковому заявлению лучше приложить расчет размера выплаты алиментов,указать, сколько и в каких целях тратится. Судья может попросить предъявить квитанции и чеки, подтверждающие данные факты. Исковое заявление нужно подготовить в трех экземплярах. Еще нужно приложить к пакету документов регистрация несовершеннолетних, копии свидетельств о рождении детей, копии свидетельств о заключении и расторжении брака между истцом и ответчиком (если оно есть).

Что следует делать после оглашения судебного решения

После решения суда начинается судебное производство. За исполнительным листом можно обратиться в канцелярию суда, причем практически сразу, не дожидаясь вступления судебного решения в силу. Не следует забывать, что у ответчика есть месяц на обжалование.

Исполнительный лист и решение суда предъявляются:

  • по месту работы ответчика с заявлением о принятии исполнительного документа. В нем должны быть указаны данные сторон и банковские реквизиты получателя алиментов;
  • в службу судебных приставов. Поле этого они которые возбудят исполнительное производство и станут контролировать выплаты, а в случае необходимости применять санкции в отношении должника.

Какими способами оплачиваются алименты

Наличными из рук в руки.В данном случае деньги передаются непосредственно от плательщика получателю. Независимо от отношений между бывшими супругами передачу суммы следует зафиксировать. Будет достаточно обычной расписки, подтверждающей факт получения денежных средств. В документе надо указать паспортные данные, размер суммы, дату.

Перевод на счет или банковскую карту.Этот способ очень удобен для обеих сторон. Банковский счет для алиментных денег стороны могут открыть самостоятельно. Плательщик переводит средства сам или через свое предприятие. Обязательно нужно договориться о дате поступления денег и сумме.

Почтовый перевод. Таким способом обычно пользуются бывшие супруги, которые живут в разных населенных пунктах.Если деньги перечисляются по соглашению сторон, можно просто указать реквизиты и размер денежной суммы. А если алименты назначил суд, надо также написать:

  • месяц, за который платятся алименты;
  • размер зарплаты в вышеупомянутом месяце;
  • сколько дней было отработано в отчетном месяце;
  • сумму подоходного налога;
  • размеры суммы алиментов.

При наличии задолженности ее также следует упомянуть.

Удержание денег из зарплаты. В подобных случаях следует принести в бухгалтерию судебный приказ, нотариально заверенное соглашение или исполнительный лист.

С каких доходов платятся алименты

Деньги на алименты могут удерживаться из:

  • из заработной платы, вознаграждений, премий;
  • любых видов стипендий и пенсий;
  • пособий по безработице или нетрудоспособности;
  • доходов от передачи в аренду имущества, от предпринимательской деятельности;
  • материальной помощи;
  • возмещения вреда, причиненного здоровью;
  • различных компенсаций;
  • ежемесячных выплат докторантам и т. д.

Неустойка за просрочку выплаты алиментов

Работа с задолженностью начинается, когда алиментные выплаты уже взысканы по суду или на основании соглашения, но выплаты по каким-либо причинам не поступают. В этом случае важно установить вину должника. Это значит, что ему известно об алиментных обязательствах, но он от них уклоняется.Гражданская ответственность предполагает взыскание неустойки в размере 0,5 % от общей суммы задолженности за один день просрочки.

Чтобы начать взыскание, нужно обратиться:

  • в мировой суд по месту регистрации (своему или должника)с исковым заявлением;
  • к судебному приставу с заявлением о задолженности.

К заявлению необходимо приложить копии ряда документов:

 

  • нотариальное соглашение или решение суда о взыскании алиментов;
  • постановления пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного делопроизводства;
  • постановления судебного пристава-исполнителя о расчете задолженности.

Должник обязан оплатить не только основной долг, но и сумму неустойку. В некоторых случаях величина последней может быть снижена. Здесь также могут понадобиться услуги юристов, потому что квалифицированные специалисты смогут повлиять на решение суда аргументировано, а значит, эффективно.

Уголовная и административная ответственность за неуплату алиментов

Меры административной ответственности могут быть такими:

  • наложение запрета на выезд за пределы Российской Федерации при задолженности более 10 000 рублей до ее погашения;
  • временное ограничение пользования ответчиком специальным правом (ограничение водительских прав);
  • объявление должника и его имущества в России и на территории иных государств в исполнительный розыск;
  • наложение штрафа 1000–2500 рублей за неисполнение законных требований пристава-исполнителя;
  • принудительное препровождение в место составления административного протокола;
  • административное задержание и др.

В качестве дополнительных мер применяются:

  • административный арест сроком от 10 до 15 суток;
  • работы до 150 часов;
  • административный штраф 20000 рублей.

При злостном уклонения должника могут привлечь к уголовной ответственности:

  • исправительные или принудительные работы до 1 года;
  • лишение свободы до 1 года;
  • арест до 3 месяцев.

Вопрос взыскания алиментов стоит в России очень остро. Неточности в оформлении документов, просрочки, несвоевременная подача документов и другие ошибки в таком серьезном деле могут обойтись как родителям, так и детям очень дорого. Чтобы защитить себя, обратитесь услугам юристов. Чтобы записаться на прием к юристу по алиментам в Туле оставьте заявку на нашем сайте или позвоните по телефону.

Свяжитесь с нами
Тула, ул. Советская 72, оф.14
ВВЕРХ
Оставить заявку


Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь на обработку персональных данных, установленных в политике конфиденциальности

Заказать


Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь на обработку персональных данных, установленных в политике конфиденциальности